コハネ先生の食育

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社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

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コハネ先生の食育

玉ねぎとわかめのスープ

玉ねぎとわかめのスープメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 卵 10g
  • 玉ねぎ 20g
  • 人参 5g
  • 生わかめ 1g
  • コンソメ 0.5g
  • 食塩 0.5g
  1. 作り方
  2. 人参はいちょう切り、玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。
  3. 鍋に水を入れ火にかけ、人参、玉ねぎを入れ煮込む。
  4. 塩とコンソメで味をつけ、わかめと溶いた卵を入れて、ひと煮立ちしたら完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

わかめ

今月は、わかめについての豆知識をご紹介します!

  1. わかめは褐藻網コンブ目チガイソ科の海藻。日本海側では、北海道以南、太平洋岸では北海道南西部から九州にかけての海岸に育成しています。根の部分が岩などに固着し、葉の部分を水中に伸ばし、長さは2mにもなります。
  2. 海藻を食べる文化のある国は、日本、韓国、スコットランドなど世界でもわずかです。ある研究では、日本人は海藻を消化できますが、海藻を食べる文化のないアメリカ人にとっては、消化することができないので、摂取しても栄養素を取り出せないことが分かりました。つまり、日本人にとっては有益な食べ物ですが、アメリカ人にとっては、排泄されるだけの食べ物なのです。
  3. 食物繊維を多く含んでおり、乾燥わかめ5gから2gの食物繊維が摂れます。水に溶けない食物繊維(セルロース)は、腸の中で水を含んでふくらみ、便通をよくし、便秘改善にもつながります。
  4. ヌルヌル成分のフコイダンは、血液をさらさらにしたり、免疫力を高めます。また、カリウムやペプチド類は、ナトリウムの排出を促し、高血圧をおさえる作用があります。まさにアンチエイジング世代の味方と言える食材です。

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