コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.21 栄養きんぴら

アクセスマップ

社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/

コハネ先生の食育

栄養きんぴら

栄養きんぴらのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • ごぼう 30g
  • 人参 15g
  • 豚小間肉 10g
  • さつま揚げ 15g
  • ピーマン 5g
  • サラダ油 5g
  • 砂糖 4g
  • しょうゆ 5g
  1. 作り方
  2. ごぼうは皮をむいて千切り、人参も千切り、肉はごぼうに合わせて細めに切る。さつま揚げとピーマンも細く切っておく。
  3. 鍋に油を入れて豚肉を炒める。人参、ごぼう、ピーマンの順に入れ炒め、味をつけて煮る。
  4. ごぼうがやわらかくなるまで、火を小さめにして焦げないように煮ていく。やわらかくなったら完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

ごぼう

今月は、ごぼうについての豆知識をご紹介します!

  1. ごぼうはキク科の多年草で、食用としているのは日本と台湾だけといわれているます。4~5月は香りの強いやわらかな新ごぼうが出回っています。
  2. 食物繊維を多く含んでいます。便秘の解消に効果が大きく、「リブニン」という物質は大腸がんの予防効果があるといわれています。この食物繊維に含まれる炭水化物の一種で、春菊に含まれるイヌリンが特に多くごぼうに含まれています。これは血糖値を改善する働きや、整腸効果があるといわれています。
  3. 皮は剥かないでたわしでこすると栄養分を失わずにきれいにむけます。酢水のあく抜きもありますが、風味や栄養分も逃げてしまうので黒くなるのを気にしなければ、あく抜きしない方がいいです。

トップへ戻る

このページのトップへ