コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.26 さけフライ

アクセスマップ

社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/

コハネ先生の食育

さけフライ

さけフライのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • ぎんざけ 一切れ(60g)
  • 小麦粉 10g
  • パン粉 10g
  • 青のり 適量
  1. 作り方
  2. 小麦粉を水で溶いておく。パン粉と青のりを混ぜておく。
  3. 切り身に小麦粉、パン粉の順でつけて180度に熱した油で揚げる。衣がきつね色になってきたら完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

鮭

今月は、鮭についての豆知識をご紹介します!

  1. 9~11月にかけて旬を迎える。
    一般的に出回っているのは銀鮭とよばれるもの。天然の鮭で銀鮭よりも高価な紅鮭とよばれるものです。
  2. サーモンピンクという色があるほど、特徴的な赤色をしている鮭ですが、分類は白身魚です。もとは白身なのですが、アスタキサンチンというという天然の色素成分を、筋肉中にためこんでいるため赤色になっています。アスタキサンチンは抗酸化作用をもっており、シミやくすみ・肌荒れ予防や、がんや脳卒中などの生活習慣病予防にも効果を発揮する成分です。
  3. DHAやEPAを含んでおり、どちらも生活習慣病予防に効果を発揮します。この二つが含まれているのは皮のすぐ下の脂質です。皮ごと食べることで、重要な栄養素を摂ることができるので、おすすめです。

トップへ戻る

このページのトップへ