コハネ先生の食育

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小松菜とにんじんのおかかあえ

小松菜とにんじんのおかかあえのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 小松菜 50g
  • にんじん  15g
  • かつお節 1g
  • しょうゆ 5g
  1. 作り方
  2. 小松菜は2㎝に切って茹でて水で冷ます。茎の部分は小さめに切る。
  3. にんじんは千切りにし、同じように茹でて冷ます。
  4. よく絞って食材と調味料を和えたら完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

小松菜

今月は、小松菜についての豆知識をご紹介します!

  1. アブラナ科の非結球葉菜の一種で、野沢菜やチンゲンサイなどと近い種類に分類されます。見た目はチンゲンサイで、利用方法は、ほうれん草に似ているといわれますが、この二つよりも柔らかく風味も淡白なので色々な料理に取り入れやすい野菜です。
  2. 冬菜とよばれ、旬は冬の野菜です。旬の頃には、霜が降りて葉肉が厚く柔らかくなり甘みが増しますが、実のところ日本では一年中収穫できる野菜です。寒さだけでなく暑さにも比較的強く、多少日当たりが悪くても育つことできるので、比較的簡単に栽培できる野菜です。
  3. 栄養成分が豊富な緑黄色野菜で、天然のマルチサプリとよばれています。野菜類ではトップクラスといえるほどカルシウムを多く含んでいます。骨の形成に必要とされるビタミンKも小松菜には含まれているので、お子さんの成長のサポートや加齢による骨粗鬆症予防にも役立つと考えられています。
  4. 女性にはうれしい美肌の素「プロリン」も多く含んでいます。これはアミノ酸の一種であるコラーゲンの主要成分で、肌に潤いをもたらす天然保湿成分として最も重要なアミノ酸です。摂取することでハリが出てプルプルになったり、肌荒れ改善など、様々な効果が期待できるのでぜひ料理に取り入れてもらいたいです。

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