コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.25 きゅうりとツナとゴマの和え物

アクセスマップ

社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/

コハネ先生の食育

きゅうりとツナとゴマの和え物

きゅうりとツナとゴマの和え物のメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • きゅうり 25g
  • ツナ缶詰 7g
  • ごま 2g
  • 砂糖 1g
  • 食塩 0.1g
  • しょうゆ 0.5g
  1. 作り方
  2. きゅうりは洗ってうすく半月切りにして食塩と混ぜておいておく。ツナは缶から出して、油をきっておく。ごまは香りが出てくるまで炒って、すり鉢で軽くすっておく。
  3. きゅうりの水気をきって、ツナとゴマ、調味料を混ぜ合わせたら完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

ごま

今月は、ごまについての豆知識をご紹介します!

  1. 古来より健康食、美容食として広く親しまれてきました。ごまには、白ごま・金ごま・黒ごまなど様々な種類がありますが、品種が違うだけで含まれている栄養素には、ほとんど差はありません。
  2. ごまには、ビタミンC以外の栄養素がすべて含まれていることが大きな特徴です。脂肪の代謝を高めるセサミンや、脂肪を燃焼させるゴマリグナンなどダイエットには効果的な食材です。
  3. 食物繊維も多く含むので便秘の解消や予防にも効果があります。そして脂肪燃焼の効果があるゴマリグナンは、脳梗塞を予防する効果もあります。夏場の時期は冷房による急激な温度変化の影響で、血管反応が激しくなりがちですが、ごまは、血管の収縮・拡張をゆるやかにしてくれるので、体への負担も減らしてくれます。
  4. ごまを一度にたくさん摂取するのは難しいので、サラダや焼きそば、ふりかけ等に混ぜて少しずつ摂取するのがおすすめです。

トップへ戻る

このページのトップへ