コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.1 スペイン風オムレツ

アクセスマップ

社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/

コハネ先生の食育

スペイン風オムレツ

オムレツメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 卵 30g
  • ベーコン 3g
  • ピーマン 1g
  • 玉ねぎ 4g
  • トマト 8g
  • じゃが芋 15g
  • バター 1.5g
  • 塩 0.1g
  • ケチャップ 5g
  1. 作り方
  2. ベーコンは5mm幅、ピーマンと玉ねぎは3cmの細切り、トマトとじゃが芋はサイコロの形に切る。
  3. フライパンにバターを溶かし、切った野菜とベーコンを炒め、少し水を入れ煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、塩で味をつけ溶き卵を入れ火が通るまで炒める。
  5. お皿に盛り、ケチャップをかけて完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

スイカ

今月は、ピーマンについての豆知識をご紹介します!

  1. ピーマンはナス科の一年草でその実は6月下旬~10月中旬にかけて収穫できます。原産は中南米で、日本には16世紀にポルトガル人によって伝えられました。
  2. 独特のくせと苦味から、子供に嫌われる野菜No.1と言われていましたが、近年の改良によって苦味はかなり少なくなりました。さらに、加熱することで、ピーマン独特のくせや苦味も和らぎ、食べやすくなります。
  3. ビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの5倍です。また、加熱しても栄養がなくなりにくいため、旬のこの時期にぜひ摂ってほしい野菜の一つです。
  4. 切り口がみずみずしく、表面がつやつやしてハリがあり、肉厚なものを選ぶのがオススメです。

トップへ戻る

このページのトップへ