社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- 卵 30g
- ベーコン 3g
- ピーマン 1g
- 玉ねぎ 4g
- トマト 8g
- じゃが芋 15g
- バター 1.5g
- 塩 0.1g
- ケチャップ 5g
- ベーコンは5mm幅、ピーマンと玉ねぎは3cmの細切り、トマトとじゃが芋はサイコロの形に切る。
- フライパンにバターを溶かし、切った野菜とベーコンを炒め、少し水を入れ煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、塩で味をつけ溶き卵を入れ火が通るまで炒める。
- お皿に盛り、ケチャップをかけて完成。
今月は、ピーマンについての豆知識をご紹介します!
- ピーマンはナス科の一年草でその実は6月下旬~10月中旬にかけて収穫できます。原産は中南米で、日本には16世紀にポルトガル人によって伝えられました。
- 独特のくせと苦味から、子供に嫌われる野菜No.1と言われていましたが、近年の改良によって苦味はかなり少なくなりました。さらに、加熱することで、ピーマン独特のくせや苦味も和らぎ、食べやすくなります。
- ビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの5倍です。また、加熱しても栄養がなくなりにくいため、旬のこの時期にぜひ摂ってほしい野菜の一つです。
- 切り口がみずみずしく、表面がつやつやしてハリがあり、肉厚なものを選ぶのがオススメです。