社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- 切干大根 2g
- はるさめ 3g
- きゅうり 15g
- にんじん 5g
- 酢 2.5g
- しょうゆ 2g
- 砂糖 1.5g
- ごま油 0.7g
- きゅうりとにんじんは千切りにし、下ゆでしておく。
切干大根は水洗いしてからゆでて、食べやすい大きさに切る。
はるさめはゆでて食べやすい大きさに切る。 - 水気をよく切り、調味料と混ぜ合わせたら完成。
今月は、切干大根についての豆知識をご紹介します!
- 切干大根は大根を細切りにして天日干ししたもの。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘みがさらに増し、栄養価も増加します。
- 同量の大根と比べた場合、栄養が濃縮されているため、カルシウムは15倍、鉄は32倍、ビタミンB1とB2は10倍と栄養価は高いです。
- 食物繊維も多く含んでおり、便秘がちな人にぜひ食べてほしい食品です。美肌にも効果があるので、女性にはおすすめ。さらに食後、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、少しの量でも満腹感を得られるのでダイエットにも効果的です。
- 切干大根を戻す時、出汁には旨みや風味も出てしまいます。大量の水につけて戻すのではなく、さっと水洗いした後、全体になじむ程度の水で、切干大根に水がしみ込むように強くもみます。その後、10分程度置くことで、出汁が少なく、旨みがギュッと詰まった仕上がりになります。