コハネ先生の食育

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社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

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コハネ先生の食育

切干サラダ

切干サラダメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 切干大根 2g
  • はるさめ 3g
  • きゅうり 15g
  • にんじん 5g
  • 酢 2.5g
  • しょうゆ 2g
  • 砂糖 1.5g
  • ごま油 0.7g
  1. 作り方
  2. きゅうりとにんじんは千切りにし、下ゆでしておく。
    切干大根は水洗いしてからゆでて、食べやすい大きさに切る。
    はるさめはゆでて食べやすい大きさに切る。
  3. 水気をよく切り、調味料と混ぜ合わせたら完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

わかめ

今月は、切干大根についての豆知識をご紹介します!

  1. 切干大根は大根を細切りにして天日干ししたもの。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘みがさらに増し、栄養価も増加します。
  2. 同量の大根と比べた場合、栄養が濃縮されているため、カルシウムは15倍、鉄は32倍、ビタミンB1とB2は10倍と栄養価は高いです。
  3. 食物繊維も多く含んでおり、便秘がちな人にぜひ食べてほしい食品です。美肌にも効果があるので、女性にはおすすめ。さらに食後、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、少しの量でも満腹感を得られるのでダイエットにも効果的です。
  4. 切干大根を戻す時、出汁には旨みや風味も出てしまいます。大量の水につけて戻すのではなく、さっと水洗いした後、全体になじむ程度の水で、切干大根に水がしみ込むように強くもみます。その後、10分程度置くことで、出汁が少なく、旨みがギュッと詰まった仕上がりになります。

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