社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- 白菜 40g
- 人参 10g
- 玉ねぎ 20g
- ベーコン 10g
- コーン缶ホール 8g
- ブロッコリー 10g
- 塩 0.2g
- シチュールウ 10g
- 牛乳 10g
- 油 少量
- 白菜はざく切り、人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。 - 鍋に油を敷きベーコンを入れ炒め、玉ねぎ、人参を入れ軽く炒めたら、水を入れて煮る。
白菜、コーンも入れ野菜が柔らかくなってきたらシチュールウ、牛乳、塩で味付けする。
ここに茹でておいたブロッコリーを入れて完成。
今月は、白菜についての豆知識をご紹介します!
- アブラナの一種で、日本の食文化には欠かせない野菜。旬は晩秋から冬にかけてで、ちょうど鍋がおいしくなる11~2月です。
- エネルギー量は100g当たり14kcalで低カロリーの野菜。95%が水分で栄養価が高いわけではないが、たくさんの栄養素を含んでいる。風邪予防やしみ予防にも効果があるビタミンCを多く含み、また胃腸の働きを活発にして便秘を解消してくれる食物繊維も含んでいます。
- そして白菜は水に溶けにくいミネラルを多く含む優秀食材。でもこのミネラルは白菜だけでは吸収されにくいので、より多く吸収するために乳製品と一緒に摂るのがおすすめです。乳製品に含まれるカゼイン(別名 ミネラルキャッチャー)がミネラルを包み込み、固まりにくくし吸収を高めます。チーズ・牛乳・ヨーグルトなどと一緒に摂って、白菜パワーを丸ごといただきましょう!