社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- 豚もも肉 10g
- 人参 10g
- 玉ねぎ 40g
- ゆでうどん 60g
- 油 少々
- カレールウ 7g
- しょうゆ 3g
- 鍋に油を敷き、玉ねぎを炒める。あめ色になってきたらお肉、人参の順に入れ、さらに炒める。
- 1に水を入れ具材が柔らかくなるまで煮る。うどんは茹でておく。
- 柔らかくなったらカレールウとしょうゆで味をつけ完成。
今月は、玉ねぎについての豆知識をご紹介します!
- 玉ねぎはネギ属の多年草で、原産地は中央アジアです。日本では北海道が生産の5割を占めます。
- 栄養豊富な食材で、血流をよくして脂肪を燃やす“ケルセチン”、血液をサラサラにしてビタミンB₁の吸収を促す“硫化アリル”を含んでいます。他にも整腸作用、免疫力UP、動脈硬化予防に効果のある成分をたくさん含んでいます。
- 玉ねぎを切るとき、よく目がしみて痛くなりませんか?それは、におい成分である硫化アリルが、玉ねぎを切る際に気化して目の粘膜を刺激するからです。
目が痛くならないために効果的な方法としては、
①玉ねぎを切る前によく冷やしておく(冷蔵庫で時間くらい)ことで、硫化アリルが気化しにくいようにする。
②風通しを良くして、硫化アリルが目の粘膜にふれにくくする。
③よく切れる包丁で、手早く調理する等あります。
よかったら、試してみてくださいね。