コハネ先生の食育

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社会福祉法人いなり山会
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コハネ先生の食育

カレーうどん

カレーうどんメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 豚もも肉 10g
  • 人参 10g
  • 玉ねぎ 40g
  • ゆでうどん 60g
  • 油 少々
  • カレールウ 7g
  • しょうゆ 3g
  1. 作り方
  2. 鍋に油を敷き、玉ねぎを炒める。あめ色になってきたらお肉、人参の順に入れ、さらに炒める。
  3. 1に水を入れ具材が柔らかくなるまで煮る。うどんは茹でておく。
  4. 柔らかくなったらカレールウとしょうゆで味をつけ完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

玉ねぎ

今月は、玉ねぎについての豆知識をご紹介します!

  1. 玉ねぎはネギ属の多年草で、原産地は中央アジアです。日本では北海道が生産の5割を占めます。
  2. 栄養豊富な食材で、血流をよくして脂肪を燃やす“ケルセチン”、血液をサラサラにしてビタミンB₁の吸収を促す“硫化アリル”を含んでいます。他にも整腸作用、免疫力UP、動脈硬化予防に効果のある成分をたくさん含んでいます。
  3. 玉ねぎを切るとき、よく目がしみて痛くなりませんか?それは、におい成分である硫化アリルが、玉ねぎを切る際に気化して目の粘膜を刺激するからです。
    目が痛くならないために効果的な方法としては、
     ①玉ねぎを切る前によく冷やしておく(冷蔵庫で時間くらい)ことで、硫化アリルが気化しにくいようにする。
     ②風通しを良くして、硫化アリルが目の粘膜にふれにくくする。
     ③よく切れる包丁で、手早く調理する等あります。
    よかったら、試してみてくださいね。

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