コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.8 キャベツとわかめのサラダ

アクセスマップ

社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/

コハネ先生の食育

キャベツとわかめのサラダ

キャベツとわかめのサラダメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • キャベツ 20g
  • きゅうり 15g
  • 生わかめ 2g
  • ごま油 0.3g
  • 上白糖 1g
  • しょうゆ 2g
  • 穀物酢 1g
  1. 作り方
  2. キャベツは小さめのざく切り、きゅうりは千切り、わかめは細かく刻む。
  3. きゅうりとわかめはさっと茹で、キャベツは芯が柔らかくなるまで茹でる。
  4. 水でさらしてから、調味料で味付けして完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

玉ねぎ

今月は、キャベツについての豆知識をご紹介します!

  1. キャベツは、アブラナ科アブラナ属の多年草です。9世紀頃に野菜として、栽培が広まり、18世紀にアメリカ合衆国へ渡ると、より丸く肉厚で柔らかく改良が進みました。
  2. ビタミンCとKが豊富に含まれています。Cは風邪の予防や疲労回復、肌荒れに効果があり、Kは血液の凝固促進や骨の形成に役立っています。その他にキャベジンと呼ばれるビタミンUも含んでおり、これは胃や十二指腸の潰瘍の予防や治療に高い効果があります。
  3. トンカツの盛り合わせにキャベツが、添えられることがありますよね。キャベツに含まれるビタミンUは、脂で胸やけや胃もたれを防いだりするのに効果があります。体に負担をかけないため、理想的な組み合わせですね。

トップへ戻る

このページのトップへ