社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- キャベツ 20g
- きゅうり 15g
- 生わかめ 2g
- ごま油 0.3g
- 上白糖 1g
- しょうゆ 2g
- 穀物酢 1g
- キャベツは小さめのざく切り、きゅうりは千切り、わかめは細かく刻む。
- きゅうりとわかめはさっと茹で、キャベツは芯が柔らかくなるまで茹でる。
- 水でさらしてから、調味料で味付けして完成。
今月は、キャベツについての豆知識をご紹介します!
- キャベツは、アブラナ科アブラナ属の多年草です。9世紀頃に野菜として、栽培が広まり、18世紀にアメリカ合衆国へ渡ると、より丸く肉厚で柔らかく改良が進みました。
- ビタミンCとKが豊富に含まれています。Cは風邪の予防や疲労回復、肌荒れに効果があり、Kは血液の凝固促進や骨の形成に役立っています。その他にキャベジンと呼ばれるビタミンUも含んでおり、これは胃や十二指腸の潰瘍の予防や治療に高い効果があります。
- トンカツの盛り合わせにキャベツが、添えられることがありますよね。キャベツに含まれるビタミンUは、脂で胸やけや胃もたれを防いだりするのに効果があります。体に負担をかけないため、理想的な組み合わせですね。