社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- 木綿豆腐 35g
- 豚もも肉 15g
- 小松菜 15g
- 人参 5g
- ズッキーニ 10g
- もやし 10g
- ゴマ油 1g
- しょうゆ 4g
- 食塩 0.1g
- みりん 0.2g
- 豆腐は2cm角、肉は1cm幅、小松菜は2cmくらいの大きさ、人参は短冊切り、ズッキーニは半月切りに切る。もやしはよく洗っておく。
- 油をしいて、お肉から炒める。野菜は固いものから順に炒めていく。
調味料で味をつけて、最後にゴマ油を一回しし、完成。
今月は、ズッキーニについての豆知識をご紹介します!
- ウリ科カボチャ属の野菜です。外観はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの方が近いのです。
- 100gあたりのカロリーが約14kcalと低カロリーで、しかも低糖質なのでダイエットにもぴったりの野菜です。
- ズッキーニの栄養価で特筆すべきものはβカロテンです。トマトやブロッコリーなど色の濃い緑黄色野菜にも多く含まれます。強い抗酸化力を持っています。他にもカリウムやビタミンC、B群、食物繊維などおおくの栄養素をバランスよく含んでいます。
- 健康面からみると、貧血の予防や改善、便秘やむくみの解消など、特に女性に食べてもらいたい野菜です。この時期は、夏バテになりやすいので、旬であるズッキーニを食べて、暑い夏をのりきりましょう!