コハネ先生の食育

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青菜のチャンプルー

青菜のチャンプルーメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 木綿豆腐 35g
  • 豚もも肉 15g
  • 小松菜 15g
  • 人参 5g
  • ズッキーニ 10g
  • もやし 10g
  • ゴマ油 1g
  • しょうゆ 4g
  • 食塩 0.1g
  • みりん 0.2g
  1. 作り方
  2. 豆腐は2cm角、肉は1cm幅、小松菜は2cmくらいの大きさ、人参は短冊切り、ズッキーニは半月切りに切る。もやしはよく洗っておく。
  3. 油をしいて、お肉から炒める。野菜は固いものから順に炒めていく。
    調味料で味をつけて、最後にゴマ油を一回しし、完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

玉ねぎ

今月は、ズッキーニについての豆知識をご紹介します!

  1. ウリ科カボチャ属の野菜です。外観はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの方が近いのです。
  2. 100gあたりのカロリーが約14kcalと低カロリーで、しかも低糖質なのでダイエットにもぴったりの野菜です。
  3. ズッキーニの栄養価で特筆すべきものはβカロテンです。トマトやブロッコリーなど色の濃い緑黄色野菜にも多く含まれます。強い抗酸化力を持っています。他にもカリウムやビタミンC、B群、食物繊維などおおくの栄養素をバランスよく含んでいます。
  4. 健康面からみると、貧血の予防や改善、便秘やむくみの解消など、特に女性に食べてもらいたい野菜です。この時期は、夏バテになりやすいので、旬であるズッキーニを食べて、暑い夏をのりきりましょう!

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