コハネ先生の食育

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なるととチンゲン菜のスープ

なるととチンゲン菜のスープのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 中華だし 1.2g
  • なると 20g
  • チンゲン菜 10g
  • 食塩 0.7g
  • しょうゆ 1.5g
  1. 作り方
  2. 鍋に水を入れて火をかける。チンゲン菜は2cmくらいのざく切りにして、下ゆでしておく。なるとは半月切りにする。
  3. 鍋の中になるととチンゲン菜を入れて煮る。調味料で味をつけて完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

チンゲン菜

今月は、チンゲン菜についての豆知識をご紹介します!

  1. アブラナ科の野菜で、中国野菜の一つ。和名ではたいさいと呼ばれています。一年中出回っていますが、旬は秋から冬にかけてです。
  2. βカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは、免疫力を高め、ウイルスが体内に入ってくるのを防いでくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防に有効です。また、疲れをとり、健やかに保つ働きがあります。パソコンや携帯の画面を見る機会が多いと思いますので、ドライアイや眼精疲労に悩んでいる人はとってもらいたいです。
  3. チンゲン菜の栄養素の中で、突出しているミネラルがモリブデンと呼ばれるものです。「血のミネラル」と呼ばれており、血液を作る上で重要な働きをします。また、ビタミンKという血液凝固にかかわるビタミンも多く含まれます。モリブデンとビタミンKを豊富に含むチンゲン菜は、健康な血液作りに役立つといえます。

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