コハネ先生の食育

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ししゃもの甘酢づけ

ししゃもの甘酢づけのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • ししゃも 2匹
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • a めんつゆ 15g
  • a 酢 15g
  • a 砂糖 5g
  1. 作り方
  2. aの調味料をボウルにいれて混ぜておく
  3. ししゃもに片栗粉をつけさっと揚げる
  4. 油を切ったら、熱いうちに混ぜた調味料の中に入れ絡めて完成
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

ししゃも

今月は、ししゃもについての豆知識をご紹介します!

  1. キュウリウオ目キュウリウオ科の、北海道の太平洋側沿岸でのみ取れる魚です。国産のものは減っており、輸入がほとんどです。ししゃもという呼び名はアイヌ語由来のことばになります。
  2. アミノ酸を理想的なバランスで含んでおり、ビタミン・ミネラルも豊富に含んでいます。EPAやDHAを含んでおり、血栓の形成を抑える働きを持つため血流の改善が期待できます。さらに鉄も含んでいるため貧血防止効果も抜群です。
  3. また、カルシウムやマグネシウムも含んでいるので骨の強化にも最適です。他にもビタミンEを含んでいるので、抗酸化作用により免疫力強化も期待できます。

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