社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- にんじん 10g
- たまねぎ 20g
- パン粉 7g
- 片栗粉 6g
- 豚ひき肉 40g
- 卵 5g
- 塩 0.1g
- 砂糖 4g
- しょうゆ 3g
- 野菜はみじん切りにして、ひき肉と混ぜ合わせる。塩、卵、パン粉を加え丸めやすいかたさになったら、団子を作っていく。
- 鍋にしょうゆと砂糖を入れ煮立たせたら、片栗粉を溶いて入れあんを作っておく。
- 作った団子を油で揚げ、中心部まで火が通ったのを確認して油から出し、あんと絡めて完成。
今月は、豚肉についての豆知識をご紹介します!
- 豚と日本人の歴史は古く、古墳時代から飼育が行われていた記録があります。日本全土で豚肉が食べられるようになったのは、明治維新以降で庶民の手に届くようになったのは、大正時代にはいってからです。
- 肉類の中で最もビタミンB1を豊富に含有しており、その量は鶏肉の6倍、牛肉の8倍です。糖質をエネルギーに変える働きをもつビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と呼ばれ、疲れの成分である乳酸が体内にたまるのを防ぎます。その他、ビタミンA、E、B2もバランスよく含んでいます。
- また、オレイン酸やステアリン酸のような脂質を含みます。これらは、善玉コレステロールを増やして、悪玉コレステロールを減らします。肌のくすみや肌あれも防いでくれるので、美肌効果も抜群です。