社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- 干しひじき 4g
- 大豆水煮 10g
- 人参 12g
- さつまあげ 10g
- 豚肩ロース 15g
- 三温糖 3.5g
- しょうゆ 5g
- 油 3g
- コーン缶ホール 5g
- ひじきは水でもどしておく。人参は千切り、さつまあげは短冊切り、豚肉は細い幅で切っておく。
- 鍋に油を入れて、豚肉と人参を入れて炒めていく。続けてさつまあげと大豆とコーンを入れてさらに炒める。
- 最後にひじきを入れて、調味料で味を調えて完成。
今月は、ひじきについての豆知識をご紹介します!
- ひじきは昆布やわかめなどと同じ褐藻類に属しています。生の状態では黄褐色をしていて全長20~100㎝と意外と大きいことが特徴です。生の状態だと渋みが強く食べにくいので、蒸乾法や煮乾法で加工され、見覚えのある黒色に変色します。
- 低カロリーでありながら栄養がたくさん詰まった食べ物です。特に群を抜いて多いのは鉄分で、レバーの6倍といわれています。ただ鉄は体に吸収されにくく、ひじきの鉄は特に吸収されにくいです。そこで、ビタミンCやタンパク質を多く含む食品と食べるのがおすすめです。
- 食物繊維もごぼうの7倍の量を含んでいます。腸内環境を整えてくれるので、便秘解消や老廃物の排出に効果があります。そしてカルシウムも牛乳の12倍の量を含んでいるので、お子さんと健康維持のためにせひ摂ってください。