コハネ先生の食育

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社会福祉法人いなり山会
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コハネ先生の食育

ブロッコリーのおかかあえ

ブロッコリーのおかかあえのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • ブロッコリー 50g
  • かつお節 1g
  • しょうゆ 3g
  • 塩 少々
  1. 作り方
  2. ブロッコリーは洗って、茎と花を食べやすい大きさに切る。
  3. 沸騰したお湯に塩を入れ茹でる
  4. ざるにあけて冷ましたら、しょうゆとかつお節で和えて完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

ブロッコリー

今月は、ブロッコリーについての豆知識をご紹介します!

  1. ケールが祖先にあたるアブラナ科アブラナ属の植物です。形や見た目が似ているカリフラワーは、ブロッコリーが突然変異したものが始まりで、それらが広く流通していきましたが、含まれる主栄養は異なります。ブロッコリーの小さい緑色のつぶつぶは一つ一つが花のつぼみで、つぼみが集まった花蕾と花茎を食べていることから花野菜とよばれています。
  2. ビタミンCが豊富でレモンよりも多く含まれています。少量でもたくさん摂取できるので、食べる量からすると大変効率が良いです。疲労回復、風邪予防、がん予防に効果あります。
  3. 葉酸もたくさん含まれています。葉酸は、妊婦さんにはとても重要な栄養素で、胎児の成長に大量に必要とされるものです。妊娠前と比較して、妊娠中は1,7倍量を摂取する必要があるため、妊婦さんにはぜひ食べてもらいたい野菜です。

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