社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- きゅうり 25g
- 砂糖 1.2g
- ごま油 0.3g
- しょうゆ 2.5g
- 酢 1.2g
- きゅうりは食べやすい大きさ(一口大くらい)に切って塩を振っておいておく。
- 冷蔵庫に入れておいて、水分が出てきたら水気をきって調味料で味つけして完成。
今月は、きゅうりについての豆知識をご紹介します!
- きゅうりは全体の90%以上が水分で、栄養素はビタミンC、カロチン、カリウムなどが含まれます。他の野菜に比べると栄養価は低いですが、ほとんどが水分なので利尿作用やむくみ解消効果はあります。
- 体にこもった熱を取り除く作用やアルコール代謝を促す働きがあります。そのため、夏バテ予防や二日酔いにとりたい食材と言えます。
- 栄養が少ないきゅうりですが、より栄養をとりたいという人におすすめなのがぬか漬けです。ぬかには、ビタミンB₁が豊富に含まれているので、そのまま食べるよりも10倍くらい増えます。現在では、ぬか漬けのもとがスーパーにも売っているためぜひ作ってもらいたいです。