コハネ先生の食育

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社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

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コハネ先生の食育

おから煮

おから煮のメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • おから 20g
  • 根深ねぎ 5g
  • ごぼう 3g
  • 焼きちくわ 8g
  • 干ししいたけ 0.9g
  • 三温糖 4.5g
  • しょうゆ 2.4g
  • 本みりん 2g
  • にんじん 3g
  • 油 少々
  1. 作り方
  2. ねぎは輪切り、ごぼうとちくわは半月切り、にんじんは千切り、しいたけは戻して細かく切る。
  3. 油を敷いて固いものから炒めていき、おから以外全部の食材がなくなったら調味料で味をつける。
  4. 味が決まったらおからをいれて、さらに煮ていく。
  5. かき混ぜながら煮て水分がなくなったら完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

小松菜

今月は、おからについての豆知識をご紹介します!

  1. おからとは、豆腐を作る際にできる豆乳を絞った残りかすです。卯の花と呼ばれることもありますが、これはおからの白さが、初夏に白い花を咲かせる卯の花の色に似ていることから名づけられました。
  2. 食物繊維が豊富でキャベツの6倍近くの量を含んでいます。水分をよく吸収するのは、この食物繊維の働きのためです。便通がよくなったり、大腸がん等の生活習慣病予防にも効果を発揮してくれます。
  3. おからに含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンの「エストロゲン」と似た働きをするため、女性にはぜひ摂ってもらいたい栄養素です。食べるだけでなく、肌に塗ることでも効果を発揮すると言われています。洗顔後に一つまみのおからを洗顔料に混ぜて、洗顔をする方法も注目されています。

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