コハネ先生の食育

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コハネ先生の食育

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁のメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • じゃがいも 20g
  • にんじん 5g
  • 玉ねぎ 10g
  • 淡色辛味噌 8g
  • かつお節 2g
  1. 作り方
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節を入れてだしをとる。
  3. じゃがいも、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは四等分にして薄切りにする。
  4. だし汁のなかに切った具材を入れ煮て、柔らかくなったら味噌を溶いて完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

小松菜

今月は、じゃがいもについての豆知識をご紹介します!

  1. ナス科ナス属の多年草の植物です。一年中出回ることが多いですが旬は10~11月。5~6月には新じゃがいもが出回ります。
  2. 新じゃがいもは皮が薄く水分が多いのが特徴です。栄養やうまみは、皮の近くに多く含まれているため、皮ごといただくことで普通のじゃがいもより栄養価が高くなります。また、皮ごと食べることで、不足しがちな食物繊維を摂ることができます。便秘の方にはおすすめですね。
  3. 特に多く含まれているのはビタミンCです。りんごの8倍の量を含んでいます。皮があるとビタミンCは外に溶け出しにくく、熱による分解も防ぐので、余すことなく摂ることができます。皮ごとポテトフライにしたり、蒸して上にバターをのせてじゃがバターにしたり、効率よく栄養が取れるようにしましょう。

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