社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- 鶏もも肉 30g
- 大根 25g
- 人参 20g
- 白菜 25g
- こんにゃく 15g
- 根深ねぎ 15g
- 油揚げ 5g
- 鶏がらだし 1.5g
- みそ 10g
- いりごま 2g
- しょうゆ 2g
- にんにく 0.5g
- しょうが 0.8g
- ごま油 0.8g
- 鶏肉は2cm角、大根・人参はいちょう切り、白菜はざく切り、ねぎは輪切り、こんにゃくは1cm角、油あげは2cmの長さにそれぞれ切っておく。
- こんにゃくはゆがいて、油揚げは油ぬきしておく。ごまは炒って軽くすっておく。
- 鍋に油をしいて鶏肉としょうが・にんにくを入れて炒める。大根、人参、白菜を順に入れ炒めて、水を入れ煮ていく。
- 少し煮たら、ねぎも入れ続けて煮ていく。こんにゃくと油揚げも入れ調味料で味をつけて、最後にごま油を一回しして完成。
今月は、大根についての豆知識をご紹介します!
- アブラナ科ダイコン属の一年草で、古くから日本人になじみの深い野菜の一つ。春の七草であるすずしろとは大根のことです。
- 広く出回っているのは「青首大根」と呼ばれる白い種類のものです。一年を通して美味しく食べられますが、時期によって甘みが強いものと辛みが強いものがあります。
- ジアスターゼというデンプン分解酵素が含まれており、消化を助け、胃酸過多や胃もたれ胸やけに効果があります。大根おろしは付け合わせに利用されますが、消化を助け、体への負担を和らげ、やさしい食材といえます。
- ビタミンCも豊富で特に皮の部分に多く含まれています。そのため、なるべく皮をむかずにきれいに洗って、皮ごとすりおろしたり、食べるのがおすすめです。