コハネ先生の食育

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コハネ先生の食育

白菜としらたきと油揚げの味噌汁

白菜としらたきと油揚げの味噌汁のメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 油揚げ 2g
  • 味噌 8g
  • 白菜 30g
  • 根深ねぎ 10g
  • にんじん 5g
  • しらたき 5g
  1. 作り方
  2. 鍋に水を入れ火にかける。人参はいちょう切り、白菜はざく切り、ねぎは輪切り、しらたきは4cmの長さに切っておく。
  3. 火の通りにくい野菜から、沸騰した鍋の中に入れて煮る。油あげは油抜きをして3cmの長さに切って入れる。
  4. だしと味噌を溶いて入れ完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

しらたき

今月は、しらたきについての豆知識をご紹介します!

  1. こんにゃくいもの粉を原料にして、生地を練り、細い穴から押し出してから凝固させて作る細い糸状のこんにゃくのことです。関東では「しらたき」、関西では糸こんにゃくと呼ばれています。
  2. 100gあたり5、6kcalと超低カロリーで、一食あたりほぼ0kcalと考えてよいです。色は白が多いですが、黒いこんにゃくとの違いは、皮や海藻などの色素成分を含でいるかで決まります。
  3. カルシウム、鉄分、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。こんにゃくに含まれる食物繊維はグルコマンナンと呼び、糖分やコレステロールの吸収を抑えて、胃の中で水を吸い込んで膨れる性質を持ちます。板こんにゃくよりも表面積が大きいしらたきは、どんどん水分を吸収して膨張するので満腹感を与えてくれる。ダイエット効果や便秘解消の効果も期待できます。

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