コハネ先生の食育

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社会福祉法人いなり山会
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コハネ先生の食育

麻婆豆腐

麻婆豆腐のメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 木綿豆腐 60g
  • 豚ひき肉 15g
  • 根深ねぎ 15g
  • しょうが 0.3g
  • にんにく 0.2g
  • しょうゆ 2g
  • みそ 4.5g
  • しょうゆ 3g
  • 砂糖 3g
  • 油 少量g
  • 人参 8g
  • 片栗粉 少量g
  1. 作り方
  2. 人参、根深ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 鍋に油をひいて、ひき肉、にんじん、しょうがを炒め、人参、根深ねぎを入れて炒めたのち、水を少量入れて少し煮る。
  4. 調味料を入れさらに煮たのち、木綿豆腐を加えひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

木綿豆腐

今月は、木綿豆腐についての豆知識をご紹介します!

  1. 濃い豆乳を固めて成形したもので、表面に布目がつくことから、この名で呼ばれています。絹豆腐に比べて、味が濃く、崩れにくいのが特徴です。
  2. 良質なたんぱく質を含む優れた食品のひとつです。他にもビタミンB1、B2、葉酸、ビタミンE、カルシウムなどの多くの栄養素を含みます。特に鉄分やたんぱく質、カルシウムが濃縮されていて、これらが体の血となり、肉となり、骨を形成していきます。
  3. しっかりとした固さのある木綿豆腐は、焼く、炒める、煮る、揚げるなど様々な調理に向いているので、チャンプルーや揚げ出し豆腐など色々な料理もぜひ作ってみてください。

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