コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.69 コーンスープ

アクセスマップ

社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
https://www.wakakusahoikuen.ed.jp/

コハネ先生の食育

コーンスープ

コーンスープのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • コーン缶詰クリーム 25g
  • 卵 24g
  • 鶏がらだし 1.5g
  • 塩 0.5g
  • 水 140ml
  1. 作り方
  2. なべに水を入れ沸騰させたら、コーンを入れて煮る。
  3. 煮立ったら調味料で味をつけて、最後に溶き卵を加え卵に火が通ったら完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

ごぼう

今月は、コーン(とうもろこし)についての豆知識をご紹介します!

  1. とうもろこしは、米と麦に並ぶ世界三大穀物として知られています。
  2. 糖質が主成分で、エネルギーの補給源になるため、主食として食べる国が多くあります。カリウムを多く含むため、利尿作用やむくみ予防にもおすすめです。夏場はたくさん汗をかいてカリウムを失うため、補給にも最適です。
  3. 缶詰や冷凍しても栄養面や鮮度は劣化しにくいです。生とうもろこしは、鮮度が落ちやすく、長く冷蔵庫で保管しておくと栄養も劣ってしまう。すぐに調理できないときは缶詰や冷凍してしまうのが、おすすめです。
  4. 妊婦さんや離乳食にもおすすめです。カリウムで足のむくみ対策や予防ができ、食物繊維も含んでいるので便秘解消にもなります。離乳食を作るとき、クリーム状のものを使うと時短にもなります。子どもにとって、口当たりがよく甘いのでぜひ試してもらいたいです。

トップへ戻る

このページのトップへ