コハネ先生の食育

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社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

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コハネ先生の食育

鶏ちゃんこ

鶏ちゃんこのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 鶏胸肉 30g
  • 大根 20g
  • 人参 20g
  • 白菜 20g
  • こんにゃく 15g
  • 根深ねぎ 15g
  • 油揚げ 5g
  • 鳥がらだし 1.5g
  • みそ 10g
  • いりごま 2g
  • しょうゆ 2g
  • にんにく 0.5g
  • しょうが 0.8g
  • ごま油 0.8g
  1. 作り方
  2. 鶏肉は一口サイズに切り、大根と人参はいちょう切り、白菜はざく切り、ねぎは輪切り、こんにゃくは1㎝角、油揚げは2㎝の長さに切っておく。
  3. こんにゃくは湯がいて、油あげは油抜きしておく。ごまは炒っておく。
  4. 鍋に少量の油を敷き、鶏肉・しょうが・にんにくを入れ炒める。続けて、大根・人参・白菜を順に入れ炒め、水を入れて煮ていく。
  5. こんにゃくは湯がいて、油あげは油抜きしておく。ごまは炒っておく少し煮たらねぎも入れて煮ていく。最後にこんにゃくと油揚げを入れ、その後調味料で味付けし、ごまを入れごま油を入れたら完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

油揚げ

今月は、油揚げについての豆知識をご紹介します!

  1. 豆腐を切って油で揚げたものです。豆腐に比べると脂質が多くなりますが、大豆由来の成分はほぼ変わりません。大豆製品は良質なたんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンEなどをふくんでおり栄養満点です。
  2. 大豆イソフラボンを多く含んでいて、特に女性には摂ってもらいたい成分です。女性ホルモンである「エストロゲン」に似た働きをしてくれるので、きれいなお肌を保ち、肌のつやを良くし、さらには自律神経を安定させる働きもあるため、幅広い層の女性におすすめしたい成分になります。
  3. 油揚げを調理する時、そのまま調理すると、油独特のニオイやエグみが残ってしまうため、油抜きをする必要があります。一般的には、お湯をかけて処理することが多いですが、キッチンペーパーにはさみ、電子レンジで30秒ほど加熱するだけでも、しっかりと油抜きができます。また、油抜きをすることで味がしみ込みやすくなる利点もあります。

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