コハネ先生の食育

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社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

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鶏ちゃんこ

鶏ちゃんこ
  • 材料(子ども1人分)
  • 鶏もも肉 30g
  • 大根 25g
  • 人参 20g
  • 白菜 25g
  • こんにゃく 15g
  • 根深ねぎ 15g
  • 油揚げ 5g
  • 鶏がらだし 1.5g
  • みそ 10g
  • いりごま 2g
  • しょうゆ 2g
  • にんにく 0.5g
  • しょうが 0.8g
  • ごま油 0.8g
  1. 作り方
  2. 鶏肉は2cm角、大根・人参はいちょう切り、白菜はざく切り、ねぎは輪切り、こんにゃくは1cm角、油あげは2cmの長さにそれぞれ切っておく。
  3. こんにゃくはゆがいて、油揚げは油ぬきしておく。ごまは炒って軽くすっておく。
  4. 鍋に油をしいて鶏肉としょうが・にんにくを入れて炒める。大根、人参、白菜を順に入れ炒めて、水を入れ煮ていく。
  5. 少し煮たら、ねぎも入れ続けて煮ていく。こんにゃくと油揚げも入れ調味料で味をつけて、最後にごま油を一回しして完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

大根

今月は、大根についての豆知識をご紹介します!

  1. アブラナ科ダイコン属の一年草で、古くから日本人になじみの深い野菜の一つ。春の七草であるすずしろとは大根のことです。
  2. 広く出回っているのは「青首大根」と呼ばれる白い種類のものです。一年を通して美味しく食べられますが、時期によって甘みが強いものと辛みが強いものがあります。
  3. ジアスターゼというデンプン分解酵素が含まれており、消化を助け、胃酸過多や胃もたれ胸やけに効果があります。大根おろしは付け合わせに利用されますが、消化を助け、体への負担を和らげ、やさしい食材といえます。
  4. ビタミンCも豊富で特に皮の部分に多く含まれています。そのため、なるべく皮をむかずにきれいに洗って、皮ごとすりおろしたり、食べるのがおすすめです。

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