とっぷぺーじ ▶ お楽しみコーナー ▶ コハネ先生の食育 ▶ バックナンバー ▶ No.88 鶏のからあげ
社会福祉法人いなり山会
〒372-0801
社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
https://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- 鶏むね肉 50g
- 塩 0.5g
- しょうゆ 2g
- にんにく 0.5g
- しょうが 1g
- 片栗粉 6g
- 料理酒 1g
- 鶏肉は皮と筋をとって、一口大に切る。
- 片栗粉以外の調味料を鶏肉に加えもみこんでおく。
- 15分くらいしたら片栗粉を加え混ぜ、油で揚げたら完成。
今月は、鶏肉についての豆知識をご紹介します!
- 鶏肉は良質なたんぱく質を多く含んでいます。必須アミノ酸の含有量もバランスがよく、消化吸収率もたいへん優れています。たんぱく質は筋肉や臓器、皮膚やつめなど、体をつくる栄養源で、健康的な体を保持していくためには欠かせないものです。特にむね肉やささみには、多く含まれています。
- ビタミンAも豊富で、豚肉や牛肉の10倍以上含まれています。乾燥肌や肌荒れの予防効果に優れており、女性の方におすすめしたいです。鶏レバーに豊富に含まれています。
- 手羽先の部分には、美肌効果のあるコラーゲンも多く含まれています。コラーゲンはたんぱく質の一種で、肌の乾燥を防ぎプルプルの肌を作る効果があります。