コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.104 七夕そうめん

アクセスマップ

社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
https://www.wakakusahoikuen.ed.jp/

コハネ先生の食育

七夕そうめん

七夕そうめん
  • 材料(子ども1人分)
  • そうめん 70g
  • にんじん 5g
  • オクラ 10g
  • コーン 5g
  • きゅうり 5g
  • めんつゆ 適量
  • かつお節 2g
  1. 作り方
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節を入れてだしをとる。めんつゆを合わせてつゆとする
  3. きゅうり、にんじん、おくらを薄切りにする。
  4. めんをゆで、柔らかくなったら、コーンなど野菜を合わせ、つゆをかけて完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

トマト

今月は、じゃがいもについての豆知識をご紹介します!

  1. ナス科ナス属の多年草の植物です。一年中出回ることが多いですが旬は10~11月。5~6月には新じゃがいもが出回ります。
  2. 新じゃがいもは皮が薄く水分が多いのが特徴です。栄養やうまみは、皮の近くに多く含まれているため、皮ごといただくことで普通のじゃが芋より栄養価が高くなります。また、皮ごと食べることで、不足しがちな食物繊維を摂ることができます。便秘の方にはおすすめですね。
  3. 特に多く含まれているのはビタミンCです。りんごの8倍の量を含んでいます。皮があるとビタミンCは外に溶け出しにくく、熱による分解も防ぐので、余すことなく摂ることができます。皮ごとポテトフライにしたり、蒸して上にバターをのせてじゃがバターにしたり、効率よく栄養が取れるようにしましょう。

トップへ戻る

このページのトップへ