コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.105 和風スパゲティ

アクセスマップ

社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
https://www.wakakusahoikuen.ed.jp/

コハネ先生の食育

和風スパゲティ

和風スパゲティ
  • 材料(子ども1人分)
  • スパゲティ 22g
  • にんじん 12g
  • たまねぎ 18g
  • ピーマン 6g
  • キャベツ 18g
  • ブナシメジ 7g
  • しょうゆ 3g
  • 油 2.5g
  • 鶏がらだし 0.3g
  • にんにく 0.3g
  • ベーコン 8g
  1. 作り方
  2. 材料を切る。(にんじん千切り、玉ねぎ薄切り、キャベツざく切り、ピーマン細切り、ベーコン3mm幅、しめじ石づきを取り1cmに切る)
  3. スパゲティは茹でておく。
  4. フライパンに油を敷き、ベーコンとにんにくを入れ炒める。固い野菜から順に入れて炒めて、味を整えたら麺を入れ絡めて完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

トマト

今月は、ブナシメジについての豆知識をご紹介します!

  1. ブナをはじめとする広葉樹の朽木、倒木および伐根に群生し、シメジ科シロタモギタケ属のキノコです。日本国内では北海道から九州にかけて自生しています。一般的に広く流通している人工栽培シメジは、ブナシメジのことです。
  2. シメジには、ビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは、脂溶性のビタミンでカルシウムの体内への吸収を助け、カルシウムが骨に沈着するのを助ける働きがあります。そのため、カルシウムを含む食材と一緒に摂ることで、骨をつよく丈夫にすることができます。
  3. また、シメジには、オルニチンという肝臓で働くアミノ酸を含んでいます。オルニチンは細胞分裂を活発化させ肌の新陳代謝を促進します。ニキビや肌荒れといった肌トラブルに対して大変効果的な食材といえます。

トップへ戻る

このページのトップへ