コハネ先生の食育

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コハネ先生の食育

かぼちゃのサラダ

かぼちゃのサラダ
  • 材料(子ども1人分)
  • 西洋かぼちゃ 35g
  • きゅうり 15g
  • 塩 0.4g
  • 人参 7g
  • コーン缶ホール 7g
  • マヨネーズ 7g
  1. 作り方
  2. かぼちゃは種をとって、一口大に切り蒸して皮ごとつぶす。人参も同じ鍋で蒸してから、いちょう切りにする。きゅうりは半月切りにし、塩でもんでおく。コーンは茹でておく。
  3. つぶしたかぼちゃの中に、人参、きゅうり、コーンと調味料を入れ混ぜたら完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

ごま

今月は、かぼちゃについての豆知識をご紹介します!

  1. かぼちゃはウリ科カボチャ属の総称でβカロチン(ビタミンA)・ビタミンB1・B2・C・カルシウム・鉄などをバランスよく含んでいる緑黄色野菜です。
  2. 特に含有量が多いβカロチンは、粘膜などの細胞を強化し、免疫力を高める働きがあります。細菌やウイルスをやっつけて、体を守りさらに抗ガン作用も高めてくれるので、季節の変わり目の時期にぜひ摂ってもらいたい食材のひとつです。
  3. 体を温める効果もあるので、冷え性の人や妊婦さんには最適な野菜です。スープやポタージュにすることで、保温効果はさらに高まります。
  4. 皮の部分にも栄養素がぎっしりつまっており、果肉の5倍以上のβカロチンをふくんでいます。皮ごと調理してかぼちゃの栄養を逃すことなく摂りましょう!

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