社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
https://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- 西洋かぼちゃ 35g
- きゅうり 15g
- 塩 0.4g
- 人参 7g
- コーン缶ホール 7g
- マヨネーズ 7g
- かぼちゃは種をとって、一口大に切り蒸して皮ごとつぶす。人参も同じ鍋で蒸してから、いちょう切りにする。きゅうりは半月切りにし、塩でもんでおく。コーンは茹でておく。
- つぶしたかぼちゃの中に、人参、きゅうり、コーンと調味料を入れ混ぜたら完成。
今月は、かぼちゃについての豆知識をご紹介します!
- かぼちゃはウリ科カボチャ属の総称でβカロチン(ビタミンA)・ビタミンB1・B2・C・カルシウム・鉄などをバランスよく含んでいる緑黄色野菜です。
- 特に含有量が多いβカロチンは、粘膜などの細胞を強化し、免疫力を高める働きがあります。細菌やウイルスをやっつけて、体を守りさらに抗ガン作用も高めてくれるので、季節の変わり目の時期にぜひ摂ってもらいたい食材のひとつです。
- 体を温める効果もあるので、冷え性の人や妊婦さんには最適な野菜です。スープやポタージュにすることで、保温効果はさらに高まります。
- 皮の部分にも栄養素がぎっしりつまっており、果肉の5倍以上のβカロチンをふくんでいます。皮ごと調理してかぼちゃの栄養を逃すことなく摂りましょう!