コハネ先生の食育

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社会福祉法人いなり山会
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コハネ先生の食育

いそ豆

いそ豆
  • 材料(子ども1人分)
  • 干しひじき 4g
  • 大豆水煮 10g
  • 人参 12g
  • さつまあげ 10g
  • 豚肩ロース 15g
  • 三温糖 3.5g
  • しょうゆ 5g
  • 油 3g
  • コーン缶ホール 5g
  1. 作り方
  2. ひじきは水でもどしておく。人参は千切り、さつまあげは短冊切り、豚肉は細い幅で切っておく。
  3. 鍋に油を入れて、豚肉と人参を入れて炒めていく。続けてさつまあげと大豆とコーンを入れてさらに炒める。
  4. 最後にひじきを入れて、調味料で味を調えて完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

ごま

今月は、ひじきについての豆知識をご紹介します!

  1. ひじきは昆布やわかめなどと同じ褐藻類に属しています。生の状態では黄褐色をしていて全長20~100㎝と意外と大きいことが特徴です。生の状態だと渋みが強く食べにくいので、蒸乾法や煮乾法で加工され、見覚えのある黒色に変色します。
  2. 低カロリーでありながら栄養がたくさん詰まった食べ物です。特に群を抜いて多いのは鉄分で、レバーの6倍といわれています。ただ鉄は体に吸収されにくく、ひじきの鉄は特に吸収されにくいです。そこで、ビタミンCやタンパク質を多く含む食品と食べるのがおすすめです。
  3. 食物繊維もごぼうの7倍の量を含んでいます。腸内環境を整えてくれるので、便秘解消や老廃物の排出に効果があります。そしてカルシウムも牛乳の12倍の量を含んでいるので、お子さんと健康維持のためにせひ摂ってください。

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